2019/04/24
『ナンプラーマン(魚醤男)』
地元の人が醸造所に直接買いに来て、地元でも消費されているとのこと。以前、日本人が「1万本買いたい」と言ってきたことがあったそうだが「そんなにたくさんは作れません」と断ったとか。
ワダヨシ『ナンプラーマン(魚醤男)』が届きました。
2018年8月某日、ワダヨシ、和田侑子(ともにferment books)、タカハシさん、ドンちゃん、もう一名のバイト女子からなる見学隊が訪れたのは、タイのカンチャナブリー県ラオクワン郡のナンプラー醸造所。この冊子は、当地でのナンプラーの醸造過程を写真付きで記した見聞記です。魚の塩漬け、甕で発酵、火入れと濾過、瓶詰めという流れののちに「手前味噌」ならぬ「手前ナンプラー」のブームの到来をさらっと予告して、幕をとじます。
販売価格は540円(税込)。発酵系出版社〈ferment books〉の既刊も在庫しています。
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