下関崇子『ガパオ タイのおいしいハーブ炒め』が届きました。
昨年6月に販売したZINE『自由なタイ料理 ガパオ』を大拡張! 約140ページ、130種類のガパオを紹介する書籍になりました。大袈裟でなく、全編ガパオ。一品の料理から派生した小話、歴史等々で編まれた一冊。最初の項目「ガパオ黄金比」で基本的なレシピ=料理の構造を解説、その後の「無限ガパオ」で使用食材ごとのガパオを紹介しています。
定番・進化系・創作系などの命名、区別にはじまり、ガパオ学を意味する造語「ガパオロジー」を追求した巻末の約20ページなど、ガパオをとことん追求しまくった著者・下関さんに拍手を送りたい! 読み込むほどに見所の増す、深みあり。
販売価格は2420円(税込)。オンライン・ストア〈平凡〉でも販売します。
0 件のコメント:
コメントを投稿